2010-04-30 Fri
皆さま、こんにちは。大型連休、始まりました。
「旬魚旬菜 あくら」
順調なすべり出し・・・・と言いたいところですが、何をするにあたってもそうですが、新しいことを始めるということはやはりさまざまな問題にぶつかるのが不文律でございます。
一日一日微調整を行いながらも、次々と出てくる新たな問題点。
いつもおんなじ調子では進むわけがなく、現場は日々刻々と変わる。
そして失敗を許されない接客スタッフも神経をすり減らし以前とは違う疲れを訴える。
確かに新たな試みは最初かなりリスキーだけど、不平不満からは何ひとつ光りあるものは生まれない。
不平を言っているときの顔はゆがみきっと不細工だし、自分の株もど~んと下がる。
前向きに前向きに頑張ることできっと良かった!と言えるようになるよ。そして自分を求めてくれるプラスになる人がたくさん集まるよ。ほんと!
だから頑張ろうよ!
そんな中、マイナスなことばかりをつぶやくスタッフがいる。
しかもそれが引っ張っていく立場の責任がある幹部スタッフだったりするから問題なのです。
言霊って絶対あって、マイナス名言葉は必ずマイナスな状況を招くのですよね・・・。
次回につづく・・・。
2010-04-27 Tue
皆さま、こんにちは。新しいお食事処「旬魚旬菜 あくら」キレイに仕上がっています。
そして先日のプレオープンでの微調整。
調理長、接客スタッフと反省会やミーティングを重ね、昨晩フル稼働し始めました!
お客様と身近に笑ったり真剣にお話したり・・・刺激がいっぱいのとても貴重な時間を過ごすことができました。
お客様もとても喜んでお帰りになりました。本当にヨカッタ!
そして今朝の朝食。
調理長も朝からフル回転!アジの干物を着席されてから焼き、熱々をお席へ。
感謝の気持ちを形に・・・お値段据え置きで、5月末まで半バイキングスタイルにしております。今がお得!です。
納豆、お漬物、味付け海苔、ドリンク類、フルーツ・・・・お好きなだけどうぞ。
もちろん、きちんとした朝食もご覧のとおり。
体に優しいひいなの朝食。
いわゆる一般的な旅館の朝食とはひと味もふた味もちがいます。
食べる価値あり!ですよ!
2010-04-26 Mon
皆さま、こんばんは~☆昨日も夕陽がとてもきれいでした。
でも、完全に沈んだ後、茜色から濃紺に移り行く空が一番好きです。
言葉で表現するのが難しいほどの繊細な美しさ。
紀淡海峡をゆっくりと横切っていく大きな船のシルエットも幻想的です。
・・・ということで、今日は夏のチラシに掲載する写真撮影がありました。
お食事処「旬魚旬菜 あくら」の夕刻時を狙っての撮影、A社のOさん、カメラマンさん、半日がかりの長丁場、本当にありがとうございました。
カウンターにてお客様と語らい合うカット、調理長がお料理をするカット、そして外に出て・・・塀の隙間から漏れ溢れる温かい団欒風景・・・いい写真をたくさん撮っていただきました!(^-^)
出来上がりが楽しみです。
そして夜21:00からは最近頻繁になっている「幹部会」。
いろいろ議題は果てしなく・・・終了は24:00。
お客様のために、スタッフのために、関わるすべての人のために。
ひとつひとつの積み重ねが形づくる作品を想像することで、望みは結実致します。
それを信じて笑顔で前向きにガンバリマス。
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