2017-08-26 Sat
皆さまこんにちは。気が付けば前回のブログから
あっという間に10日も経ってました…ひょえ~。
朝晩の海からの風が心地よくなってきたなぁ
と思っていたらあと5日で8月も終わりですって。
なにをしていたかって?
もちろんお仕事していました。笑
いろんなことが日々起こりますゆえ
二度と来ない一日を繰り返しています。
もう何十年と
こうして毎日が矢のように過ぎ去っていきます。
そして毎年のことですが
9月に入れば
夏休みロスの症状に苦しむ予定。笑
どこかのんびりと旅に出たいな。
先日お料理撮影をした秋のリーフレットが出来上がってきました!
すっかり暖色!すっかり秋色!
秋のデラックスコースのチョイスはこの9品!
9月にはお届けできるよう
これから準備いたします(^^)
それにもうひとつお知らせです。
かねてから準備しておりました
自社ホームページが数日後には刷新いたします!
…というかこれまで全く手を付けていなかったので
見やすくわかりやすく
携帯電話からもバッチリご覧いただけるように…
今さら?(笑)ですが
そちらも楽しみにしていただけると幸いです。
さぁ8月最後の週末。
お蔭さまで満館です。
がんばろっ(*^^)v
2017-08-16 Wed
皆さまこんにちは。ようやくお盆も過ぎました。
ちょっとほっとした~~~
…と言いたいところですが
お盆過ぎの繁忙期が襲いかかってきています。
みんな一生懸命がんばっています(^^)
今日はお見送りの際に
ふと空を見上げればうろこ雲が。
なんとなく秋の気配
季節は正直ですね。
確実にひとつひとつ秋に向かっているようです。
今日はまかないを作ってくれるみっちゃんがおやすみで
おかみのまかないDAYでした!
総勢23人!
家族の分も含めてね。
お昼はツナとシメジとほうれん草のパスタにしました。
そして夜は鳥の唐揚げをするつもりでした。
ところがだ・・・
じつは昨日の夜も唐揚げだったんですって(^_^;)
えーーーーっ?不在で知らなかった!
「今日の晩御飯なんですか??」と
みんな聞いてくるのに
「昨夜も唐揚げやったんですよ!」
なんて気遣って誰も言わない…。
どうりで少し間があると思った。笑
優しいなぁ(T_T)
疲れてくるとそんな小さな優しさにもほろりとします。
…ということで急きょ
鳥の和風ソテーに変更!
プレートひとつで横着料理(笑)
まかないを作ることは週に1~2回ですが
ときどきメニューを決められず
社長(主人)に
「今日なんにしよう??」
としつこく聞いてなぜか怒られたり(笑)
こうして人に尋ねることもひとつのストレスと言えばそうなのかもしれません。
世の中のご主人がた!「なんでもいい」はダメですよーーー(笑)
せめて肉とか魚とか言ってくださいね!(笑)
まかない作りそのものは
本当はおかみのすべき仕事ではないのかもしれません。
でもそこは根っからの貧乏性(^_^;)
お昼だけでもお弁当を買えば一人500円
人数分なら10,000円以上。
私が作れば材料費だけで事足りるやんって思っちゃう。
いや人件費はもっと高いのかもしれませんけどね。笑
それに
お弁当をみんなに食べさせるのも嫌なのです。
一人暮らしのスタッフもいれば
親元を離れて寮で暮らす学生もいるので
栄養たっぷりの温かいものを食べさせてあげたいなぁ。
ストレスはストレスに感じなければ済むことですしね(^^)
みんなが美味しいって言ってくれたら全部ご破算。
喜びになります!♡
今日は夏バテ防止のにんにく効かせすぎました(^_^;)
接客業にあるまじき食事!
調理長にまた叱られるーーー(@_@)笑
今日も無事に終わりそうです。
お客さまもご夕食が進んでいます。
感謝です♡
2017-08-14 Mon
皆さまこんにちは。お盆はお墓参りのためご遠方からお帰りに。
それに合わせて
毎年お越しいただくお馴染みさまがたくさん。
「お久しぶりです」
「お変わりありませんねぇ」
ワイワイと会話に花が咲きます

お馴染みさまのお顔を見るとホッとします(^^)
{じつはおかみ業に向いていない私}
なぁーんて・・・
おかみ通信では
そんな心の内や悩みを
グダグダと綴っておるのですが
(↑そんなこと書く?というような内容ですよね 笑)
マジメに心配をしていただき
更には逆にカウンセリングしてもらう始末。笑
でもそんなあったかい方ばかり。
ご縁がとてもありがたいです。
昨日のご夕食タイム。
二番手 さかっちゃんがんばってます!
連泊のお客さまも多く
朝夕ともお料理は完全に内容を変えてお出しいたします。
調理場はそのためだけの内容を考え
食材を仕入れご用意する。
正直に言って手間も時間もかかります。
接客スタッフは決して間違いのないように
慎重にお出しする。
アレルギーがあればそのように。
別注お料理にも即座に対応。
それぞれの一連の作業は
簡単なようで決して簡単ではない作業なのです。
みんな必死でがんばってくれています。
連泊様の一品/熊野牛のフィレ
調理長がお席に出向き
トリュフをたっぷりかける演出(^^)
お客さまも大喜びでした!

今日もたくさんのご予約でバタバタです。
お食い初めの宴席もございましたよ。
天然真鯛出動っ!
満室続きでそろそろ疲れも見えだしましたが
「お布団敷きまで残ります」
「お皿洗いまでいましょうか?」
なんて嬉しい申し出をしてくれるスタッフたち(T_T)
これぞチームひいなだーーー(T_T)泣けるぜ・・・。
気合いとチームワークで乗り切ります!
みんなありがとう

夏の終わりのバーベキューを楽しみにね!

TOP PAGE △