2011-12-31 Sat
皆さま、こんばんは。あと数時間を残すのみで新しい年を迎えようとしています。
2011年、皆さまにとってどんな印象の年になられたでしょうか?
今年は東北を襲った大震災、和歌山と奈良を襲った甚大な台風被害、日本人の本質を試すかのような神のいたずらに翻弄された年でした。
-----どうか、2012年はいい年になりますように-----
心からのさまざまな願いを込めて、明日の朝食でお使いいただく祝い箸にご宿泊のお客様おひとりおひとりのお名前を書かせていただきました。
一文字ずつ心を込めて・・・
{ご健康に過ごされますように、災いが訪れませんように、幸せいっぱいの一年になりますように・・・}と。
これが毎年のワタクシの最後の仕事です。
厨房では引き続き、今からお出しする{年越しそば}の準備で大わらわです。きっとお出汁のいい匂いで充満していることでしょう。
さて、改めまして。
今年も私ども「大阪屋ひいなの湯」を可愛がっていただき足をお運びいただいた多くのお客様、本当にありがとうございました。
こうしている間もお越しいただいたお客様のお顔が目に浮かびます。
皆さまの笑顔が私どもの活力です。皆さまあっての私どもでございます。心から感謝申し上げます。
そして、また来る年も引き続きご愛顧賜りますよう伏してお願い申し上げます。
当館がお客様にとって、いつまでもたくさんの愛を生み続ける場所でありますように。
そう願いつつ、スタッフともども精進してまいります。
ありがとうございました。
2011-12-30 Fri
皆さま、こんにちは。今年も残すところあと1日となりました。
門松・お餅・祝い酒・お正月の献立・お花・・・しなきゃいけないたくさんの準備はほぼ終わりました。
で、大掃除のついでに以前からずっと気になっていたウチの子供部屋の本の整理を。
小さい頃からの絵本、児童文学の本等がなんと100冊以上も!
早速、大女将がどこからか探し出してきた本棚(大女将はマジシャンのようにどこからか何でも出してくるのです(笑))にならべてキッズコーナーに設置致しました。
未完成だったキッズコーナーが一瞬にしてそれらしくなりました。
子供たちが小さい頃によく読み聞かせた思い入れの多い本もたくさん。
お客様にとってはほんのわずかな滞在時間。
でも、大切な小さなゲストの思い出の一冊になればいいな。
これを機会に本好きの子供さんが増えたらいいな。
そんな楽しい想像をしながら、忙しさの中のワタクシのとんがった心もちょっと丸くなりました。
それにしても・・・年の最後にこの仕事できてよかった!るん♪(*^_^*)
2011-12-20 Tue
皆さま、こんにちは。和歌山県は言わずと知れた果物王国。
その中でもみかんの収穫量は全国一、全体の2割を占めます。
そしてその中でも数少ない選ばれしこの御仁たち。
ひとつひとつに名前を付けてあげようかと思うほど、しっかりとした存在感で行儀良くならんでいらっしゃいます。
見て見て~。
和歌山在住であろうが、桐の箱入りなんて、どなたからかいただかない限りはお目にかかることがありません。
この大きさ(^_^;)
しかも、ずしりと重いです。
もちろん、甘くてめちゃくちゃ美味し!
そこで、みかんのウンチク!
●ミカンの栄養
ミカンはビタミンCが豊富で、ミカン2個で大人の1日分が補充できるといわれています。ほかにもビタミンA、Pを含みます。ビタミンAはβカロチン、で温州みかん系に多いクリプトキサンチンはガンの抑制力が強いとガン学会での報告もあります。
ビタミンPには血管壁を丈夫にする働きがあります。
また、ミカンは繊維も多く腸内の浄化力があり、直腸ガン等になりにくくします。
繊維は、ビタミンAやPと一緒に存在することにより、その効力を高めるそうです。
ミカンを食べると風邪をひかないと言われていますが、それはシネフィリンが含まれているからです。このシネフィリンは温州みかん系特有の成分で、オレンジ等には極めて少ないそうです。
結婚前はみかんはもちろん果物が大好きで毎日のように食べたけど、今では果物はお客様のものという感覚。
いただきものも子供たち最優先で、まったくといっていいほど口にすることがなくなりました。
健康と美容のために、たまにはいただかなきゃね。
スタッフのIさん、ありがとうございます。
大切にいただきます(^_-)-☆
TOP PAGE △