2015-06-13 Sat
皆さま、こんにちは(*^_^*)今日は加太観光協会主催の初の試み。
「第一弾 ☆ 漁師に教わる魚料理の極意編」
が行われました。
先着10名様限定の超レアな催しでした。
漁師さんってなんだか荒々しくて怖い~なんて印象を持たれている方も多いと思います。
ところが全くの偏見ですよ。
特に加太の漁師さんはとても気さくで優しい!とてもいい人ばかり!!
今回は若手の良きリーダーとして信頼も厚い「マコちゃん」と「サダヒロくん」のご協力のもと、
終始和やかなムードの中、進みました。
マコちゃん(加美 誠さん)
サダヒロくん(幸前 禎広さん)
色と形、加太のタイの美しさに参加者の皆さまからは感嘆の声が
続いて大きなアジも登場
女性たちの熱い視線が

見事な包丁さばきでした~

加太の魚はどうして美味しいのか?
今回はそれを身をもって体験していただく試みでした。
紀淡海峡の速い流れの中、たくさんの良質なプランクトンを食し育つ加太の魚。
それを昔ながらの伝統的な漁法で、傷がつかないように大切に大切に扱う漁師魂。
我々は様々な命のおかげで命を繋いでいるということ。
漁師さんたちのわかりやすく熱い説明に、皆さま頷きながら真剣に耳を傾けていらっしゃいました。
この後は、一人ひとり実際に包丁を握って調理体験です。
その後、最大のお楽しみはその試食です

美味しかっただろうな~(*^_^*)
私は仕事上ここまでで退散しましたが、きっと充実した時間をお過ごしになったことと思います。
さて、第二弾も楽しみですね。
加太の歴史も未来も漁師さんなしでは語れません。
加太観光協会はこれからの加太全体を盛り上げるべく、住人一丸となって取り組んでまいりたいと思います。
皆さま、お疲れ様でした(^_^)/
TOP PAGE △