2011-06-24 Fri
みなさま、こんにちは。ロビーの紫陽花を新しいものに生けなおしました。
この前、紫陽花の花の色は土中のphによって色が変わると書きました。
ふと、人間の体はどうなんだろう?と疑問に思い、調べてみました。
人間の体は、ややアルカリ性側に保たれているのがベストだそうです。体内が酸性に傾くと、体の抵抗力が弱まり病気になりやすくなります。要するに体が酸性化してくると鉄が錆びるように、人間のカラダも錆びていくのです。
この酸性体質かアルカリ体質かは食べ物によって、即効かつダイレクトに反映されます。ですから酸性の食品ばかりを好んで食べていると体が酸化してしまいます。
ちなみのその食品類は?
大切なタンパク源である肉と魚が意外にも酸性です。その酸性を中和するためにアルカリ性の緑黄色野菜を食べて、バランスを保つわけです。ですから、アルカリ性の野菜は必然的に食べなければいけない食材なのです。
また味噌や納豆、塩、梅干、ミネラルウォーターもアルカリ性です。体を温めて体内を活性化する要素がたくさんありますから、特に味噌、納豆、塩は最強の健康食材なのだそうです。積極的に取り入れていきましょう。
その逆に最悪なのが砂糖です。砂糖は体を冷やし、体が酸化させます。摂りすぎるともう最悪です。いくら高級な化粧水を使ってもカラダの内側が錆びていたら焼け石に水です。
一番顕著なのが肌の老化、それに体臭や口臭がひどくなり虫歯のリスクも高まります。
逆に砂糖断ちをすると美肌にすごく効果があります。
何気なく毎日を過ごしていますが、体内では様々な現象が食事の毎に起きているということが判ります。
「食」が人間の体を健康に維持するためにいかに大切かがわかりますね。ワタクシも気をつけていくことにします!
TOP PAGE △