2010-02-22 Mon
皆さま、こんばんは。今日、今年初の新ワカメがやってきました~
これが海の底から刈ってきたばかりのワカメです。
昆布のように真っ黒でしょ?
初登場、ウチのお父様(社長)で~す。いちおう出演許可をもらいました。
こんなに長いんですよ!
これを大きな釜で茹で上げます。
おとーさん、懸命にま~ぜまぜ。
そして・・・引き上げると~??
皆さまおなじみのワカメになりました。
この作業、こう見えてすごく重労働なんですよ。
毎年、社長あんど大女将の仕事です。
旅館というのは見えないところでの地味な作業ほど重要な仕事も多い。
だからこそすべての者が他の者を思い行動する、チームワークがとても大切です。
せっかくお料理やお風呂にご満足いただいても、一人の心無い行動が宿の評価を台無しにしてしまうことも。
常に周りを思いやる気持ち、自分が成長しようという気持ちでいなければ、お客様に本当に良いおもてなしなど出来るはずがありません。
結局は、おもてなしとは個人の人間力なのです。
まだまだ、未熟な我が身と我が旅館。
仕事とはいえワカメを採って来られる漁師さん、まだまだ海は冷たいだろうな・・・感謝しなきゃ。
毎年600キロものワカメを茹でる作業をしてくれている父と母にも感謝。
すべては感謝の心から、ですね。
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コメント
けいこさま
ご覧いただいてありがとうございます。
それに3月のご予約もありがとうございま~す!!
わかめ干し、よくご存知ですね、ビックリ、お近くの方ですか??
お越しの際はぜひお声をかけてくださいね。
こちらもとっても楽しみにお待ちしておりますね!
ご覧いただいてありがとうございます。
それに3月のご予約もありがとうございま~す!!
わかめ干し、よくご存知ですね、ビックリ、お近くの方ですか??
お越しの際はぜひお声をかけてくださいね。
こちらもとっても楽しみにお待ちしておりますね!
| ひいなの若おかみ | EMAIL | URL | 10/02/25 03:20 | v2PgVsXQ |
こんばんわ!生わかめ大好きです。特に春はおいしいですよね!しかしすごい量ですね!私たち家族は3月に予約とったので、春の風物詩わかめ干しも見れるかな…
いまから3月がとっても楽しみです。
いまから3月がとっても楽しみです。
| けいこ | EMAIL | URL | 10/02/23 19:36 | C.6SSJl6 |
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