2009-11-19 Thu
皆さま、おはようございます~今日も加太はお天気が今ひとつ。お日さまが恋しいです。
さて、今年もボジョレーが入荷しました!
さて、いまさらですが「ボジョレーヌーボー」とは?早速ウィキってみました。
ボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais Nouveau)とはフランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産される赤ワインのうち、ブドウを収穫した年の11月に出荷される新酒(プリムール)のことである。ボジョレー・ヴィラージュ(Beaujolais Villages)と呼ばれる、より限定された地域のものにも新酒があり、こちらには「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌヴォー」というラベルが貼られる。これらはその年に収穫されたブドウ(ガメ種)を使用した、その年のブドウの出来具合を確認するテスト酒である。そのために、短期間でワインとして完成させなければならず、MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速発酵技術を用いて数週間で醸造される赤ワインである。
ということですね~。
今年のものはとてもいい仕上がりとのこと。ウチのお抱えの酒屋さんからも「ウマイっすよ~」とメールが来ました。
早速、今晩お勉強のために?いただきましょうかね・・・。
お客様も、ぜひご夕食時にいかがですか?秋の夜長、大切な人と楽しむお料理とワイン・・・いいんじゃないですか?!
グラスワインでも対応しております。
素敵なひとときをぜひ当館で。
TOP PAGE △