2009-03-06 Fri
みなさま、こんにちは~春の訪れを感じる”新わかめ”が入りました~!
これが海から切りたての生のわかめです。
ちょっとグロいって?
確かに普通のご家庭ではあまりお目にかかりませんよね。ワタクシも加太に来て初めて見ましたし。
柔らかい部分を切り取って、おしょうゆをかけ、おとーさま方の必需品・魔法の白い粉(味の素のことね)をぱっと振り、あつあつの白いご飯に乗っけて食べたら
お口の中は磯の香りでぷわわわわ~んっ・・・た~まり~ましぇ~ん!
こうやって熱湯でさっと茹でると、色が一瞬で鮮やかな緑に変わります。
毎年、大女将の大切なお仕事。
ほんとに頑張り屋さんの大女将です。頭が下がります。。。
あとは粉砕塩をまぶして冷凍にし、必要なときに水洗いをしながら一年間お客様のお口に入るわけです。
毎年、使うわかめはおよそ600キロ!
そして、昨日、いつもご贔屓いただき公私共にお世話になっているⅠさまが来て下さいました~!
お客様の写真を載せるのはひょっとして初めてかしら?
昨日はお客様がメッチャ少なかったので、ご夕食時にお邪魔して(居座って?)ご一緒におビールをたくさんいただいちゃいました。
お話もはずみ本当に嬉しい時間でした。
お帰りを引き止めて、記念に写真を撮ってもらいました。
Ⅰさま、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします(^^)
TOP PAGE △