2009-07-28 Tue
皆さま、こんにちは。前置きなし。今日のまかない昼ごはん。
お好み焼き~!!!
おいちかった。
先日行ったわきゃやま市内の某和食屋さん。
保護法の都合上、名前は出しませんが、お知りになりたい方は直接ワタクシまで。
おまかせのコースをいただきました。値段は4,000円くらいだったような。忘れちった。
お通しのあとは、先ずはお造り盛り合わせ。
鯛、炙った太刀魚、かんぱち、蛸、だったかな。
鯛はやはり加太のものには勝てないね。蛸はこりこりで非常に美味しかったです。
そして、魚の煮付け。
連れ合いは丸はげ、ワタクシは太刀魚。
こちらのお店はいつも薄味で、魚の持ち味重視なのです。
漁師町加太の比較的濃い味付けとはまた違う味わいです。いいお味。
この辺で、生ビールから・・・やっぱり冷酒でしょ!
お次はアサリの酒蒸し。
小さめのアサリが30~40個ごろごろ入って、葱が利いています。
アサリの分量のわりにスープがいまひとつ・・・どうして?
アサリは時期的にやはり限界なのかな?というのが連れ合いとの同意見。
冷やし茶碗蒸し。
最後は稲庭うどんで〆ました。
ぎょうさんあるのにスルッと入っちゃうのが不思議ですわな。
冷たくってコシもありとっても美味でした~。
以上、方々で食すのも勉強&仕事のひとつです。
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