2013-02-20 Wed
皆さま、こんにちは。今年も春の風物詩、ワカメ漁が始まりました。
乾燥ワカメの作業中
天気は良いけど寒い!
春が近いとはいえ、風が強く波も荒い極寒の海。
その海底に生えたワカメを根元から刈り取る作業はとても厳しい。海に生きる漁師さんたちのご苦労と精神力には本当に頭が下がります。
まさに「生きる」そんな姿を目の当たりにしていると、私などまだまだ生温いわ、と元気付けられます。
食べ物でも製品でもすべてのものは、たくさんの人の手を通りこの世に生まれる。だからこそ感謝の想いを忘れないようにしないとダメですね。
当館でも例年どおり300キロのワカメちゃんを仕入れました。
刈りたてのワカメはこんなふうな濃い茶色
それを熱湯で湯がくと、お湯に入れた瞬間にまばゆいグリーンに変身します。
茹で立てほやほや~
お手伝いの報酬はワカメちゃん(笑)。
ウチのスタッフになれば毎年美味しいワカメをお約束(笑)
たびたび言っていることですが、加太の海は宝石箱。それも極上の。
海の恵みと人々のご尽力に感謝しながら、今年もいただきます。
お越しいただいた皆さまのお口にも近日中!
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