2010-02-11 Thu
皆さま、こんにちは。祝日ですね。
昨日、生のシラスをいただきました。
スーパーで見かけるのは水揚げされてすぐに茹でられたシラス。足が早いのですぐに茹でなければダメなのです。
生のものはこんなにも透き通っています。
お醤油やポン酢でいただきます。
茹でたものには全くない、プチプチとした骨の食感があります。
海のかおりがして、とても美味しくいただきました。
こちらは枝のままのレモン。
和歌山は言わずと知れたみかんを筆頭に柑橘果物王国。
レモンを作っていらっしゃるおうちも多いらしいですね。
黄色と緑色のコントラストが鮮やかで・・・なんだか可愛いでしょ。
そして~~これなーんだ?
ロマネスコっていうお野菜です。
カリフラワーの一種だそうです。
見た目はどちらかというとブロッコリーの変形版・・・でも食感もお味もカリフラワーです。
すごく不思議な形状の野菜ですよね~!
なんと、大おかみの畑の収穫物なんですよ~!スゴイでしょ
以上、旬のものご紹介でした~(^^)
こうしてお仕事しているといろんな食材と出会えます。
楽しみのひとつでもありますね!
読んだよ~ってしるしにポチっとクリックしてくださいね。
にほんブログ村
TOP PAGE △