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今日は「和食」
皆さま、こんにちは。




前置きなし。今日のまかない昼ごはん。


お好み焼き~!!!


おいちかった。





先日行ったわきゃやま市内の某和食屋さん。

保護法の都合上、名前は出しませんが、お知りになりたい方は直接ワタクシまで。


おまかせのコースをいただきました。値段は4,000円くらいだったような。忘れちった。



お通しのあとは、先ずはお造り盛り合わせ。
鯛、炙った太刀魚、かんぱち、蛸、だったかな。

鯛はやはり加太のものには勝てないね。蛸はこりこりで非常に美味しかったです。



そして、魚の煮付け。
連れ合いは丸はげ、ワタクシは太刀魚。
こちらのお店はいつも薄味で、魚の持ち味重視なのです。
漁師町加太の比較的濃い味付けとはまた違う味わいです。いいお味。



この辺で、生ビールから・・・やっぱり冷酒でしょ!



お次はアサリの酒蒸し。
小さめのアサリが30~40個ごろごろ入って、葱が利いています。
アサリの分量のわりにスープがいまひとつ・・・どうして?
アサリは時期的にやはり限界なのかな?というのが連れ合いとの同意見。



冷やし茶碗蒸し。



最後は稲庭うどんで〆ました。
ぎょうさんあるのにスルッと入っちゃうのが不思議ですわな。
冷たくってコシもありとっても美味でした~。




以上、方々で食すのも勉強&仕事のひとつです。

| hiina | 17:07 | comments (x) | trackback (x) | そのほかのこと |
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