2011-11-26 Sat
皆さま、こんにちは!今日の和歌山はとてもいい天気です。今年は週末お天気が崩れることが多いのですが、久しぶりのドライブ日和、お出かけ日和ってとこでしょうか。
さて、朗報です。
23日に行われた「食祭 WAKAYAMA2011」のグルメ対決において当館の赤間調理長が見事に“初代 和歌山の味匠”に選ばれました!!
この日を迎えるまで、何度となく試作と試食を繰り返し、完成したのが{加太・鯛どんぶり 美肌餡かけ~和歌がえり~}。
他とかなりの差をつけての勝利となりました。
こちらです
審査の様子
調理長の一切妥協を許さない「職人」たる姿勢にはいつも感心させられます。
この{鯛どんぶり}も調理長のこだわりがいっぱい詰まっています。
鯛はもちろん加太の天然真鯛を使用、薬味として刻み大葉、木の芽、紀州の梅、茎わさび、ゴマ、加太のわかめ・・・。そして一番のポイントは食べ進むうちに味が単調にならないようにと入れた天かすに秘密があります。舌に自信がある人ならおそらく判るはず、天かすのなかには「清水町産のブドウ山椒」を摺って細かくしたものが入っています。
そしてあつあつの鯛のお汁は温泉を使用し、うろこ・骨を長時間煮出して作ったコラーゲンたっぷりの美肌餡。
当館の温泉に入ってつるつるぴかぴかに美しく、そして鯛どんぶりを食べて中からも美しくなっていただきたい。
そして、忘れられない味として繰り返し和歌山の地に足を運んでいただきたいという調理長の思いが込められている一品です。
喜びの言葉、少々緊張気味の赤間調理長
大橋市長から表彰
さて。
こちらの鯛どんぶりは今日からランチメニューに加わり、お楽しみいただけます。
早速、お目当てのお客さまがたくさんいらっしゃり、お褒めのお言葉をいただきました!
先付け・漁師汁・茶碗蒸し・フルーツが付いて¥1,575です。
ぜひぜひ「味匠」の技をお召し上がりください。
心よりお待ち申し上げております。
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